校党委召开常委扩大会 专题研究安全工作 全面部署安全隐患排查整治工作
2017-12-03 16:15   审核人:

12月2日下午,校党委召开常委扩大会,传达我市及教育两委安全工作会议精神,并针对目前学校安全工作进行了再动员、再部署、再推动。会议由校党委书记沈江主持,党委副书记、校长刘斌、党委副书记马岩、纪委书记魏东、副校长李树岭出席会议,各基层党委、党总支书记和副书记、相关重点部门负责人参加了会议。

会上,沈江书记传达了全市和教育两委安全工作会议精神并对全校安全工作提出了总体要求。一是认识问题,立刻纠正认识误区,清扫盲区。在主体责任上,目前主要存在认识不具体、低标准、少传导、缺检查、无问责等几个问题,各学院及职能部门在工作中要做到责任层层传导、压实到具体环节具体人员具体事项、自查全覆盖、行使问责机制,各二级单位交叉巡查。对属地责任,要做到主动承担不推脱,清楚管辖区域。监管责任方面,各职能处室对分管工作领域做好监督、指导、协调工作。此外,工作中还存在着侥幸心理犹存、仅靠职能部门,领完任务就甩手,厌战情绪,认为处理不会太重等认识误区,这些问题都要严肃认真对待,及时予以纠正。二是全力投入再次安全大排查大整治工作中。作为领导干部,首先要知道自身、单位班子和教师应该做什么,再要清楚工作任务和工作标准,做到全覆盖、无死角,开展自查工作,留下真实工作痕迹。三是严格开展全面系统的督促检查,不等不停,迅速行动,要将会议精神和工作要求传达到每位教职工,高度负起责任。

刘斌校长就学校整体安全工作做出部署,就工作中暴露的问题要求各单位提高重视、切实解决。这些工作包括:培训中心室内消防警示、加强对教师公寓外来人员排查工作、向外籍教师、留学生公寓开展安全宣讲、临时工宿舍中大功率电器和吸烟情况排查、对校内的外来施工人员做好证件检查和安全教育、电梯维保、控烟、教学区内车辆行驶速度控制、各学院及职能处室库房清整、共享单车停放以及学生教育工作等。

党委副书记马岩针对我校近期安全工作做出了具体安排。一是落实要求,留痕有效。各总支、职能处室要认真学习、贯彻、落实学校近期下发的有关安全工作的系列文件,在保卫处指导下形成长效机制,建立好整改台账,学校已将安全工作列为12月份校内不作为不担当督查主题,各单位要提高重视。二是对重点问题下狠手、不放手。对安全大排查中发现的问题,明确归属部门就是第一责任人,业务主管部门同样负有重大责任,层层传导压实,做到设备完好、制度完备、记录完整。督查发现问题要对相关责任人予以追究责任,与考核工作相结合。三是坚决克服疲劳麻痹思想,把安全工作放在第一位,发现隐患要采取措施及时控制,预防问题的发生。业务部门要将相关隐患解除任务列入重点,逐项化解。

学校保卫处结合上周全校范围内全覆盖、拉网式安全隐患排查整治工作,对我校今后的安全工作重点做了详细布置。消防安全方面,针对学生公寓、培训中心、办公室和各楼值班室、教师公寓、实训室和周边环境等重点部位,要求各相关学院和职能部门做好用电、监督、整改以及环境清整等工作;针对外来施工单位人员和外包单位等重点人,相关单位要及时将人员住宿、做饭地点等信息报保卫处以备督查。生产安全方面,相关职能处室要针对实习实训室、三五电站、锅炉房、燃气、食堂等进行全面排查,及时维修、整改,消除隐患。保卫处已开展对学校消防设施的检查与维修,同时加强保安和消防人员培训,提高提高处理安全突发事件能力。

按照会议部署,各学院及职能处室马上行动起来,积极传达落实会议精神,将工作要求落到实处,让学校安全隐患排查整治工作见成效。(办公室)

关闭窗口
版权所有:天津职业大学党委宣传部     技术支持:天津职业大学网络与信息管理中心