【守初心担使命】天津日报:“现代学徒制”带火养老专业 超八成毕业生在养老机构就业
2019-10-24 14:45  

天津日报:“我想成为他们心中的暖阳”(图)

2019.10.24   谷岳 摄影报道

为老人做康复运动

为老人剪指甲

和老人一起插花

老年服务与管理专业专科大二的杨瑞和张浩辰为老人测量血压

“学养老是我自己选的,和老人在一起,让我想起和姥姥生活的日子,每位老人身上都有一座宝藏,让我学之不尽。我想成为他们心中的暖阳,让他们在我的服务中感受温暖。”

天津职业大学老年服务与管理专业专科大二的杨瑞,在椿萱茂天津璟湾长者社区的实训已进入第七周,她最大的感受就是书本与实践有差别,和老人们深入接触后才能真正了解他们的需求。

天津职业大学老年服务与管理专业实施现代学徒制的教学模式,大二年级学生开展为期半年的养老院学徒实习,在师傅指导下,接触并亲手护理老人,在养老院至少轮换养老机构六个主要岗位中的三个,学生通过实训了解并融入,最后扎根养老行业。

这种学徒制打造的毕业生十分受市场欢迎,职业大学该专业学生毕业后在养老机构就业率达到80%以上。

在谈到天津职业大学与天津理工大学联合开办的我国第一个养老本科专业──“老年福祉与管理”时,承担该班教学工作的职业大学公共管理学院教师蔺广健说:“在授课的过程中,我发现这个班的学生们思维敏捷,有较强的社会责任感,有着对人文精神深刻而敏锐的感悟。相信他们定能坚定理想信念,努力学习专业技能,成为高层次的养老技术技能型人才,致力于天津乃至中国的养老事业,为社会贡献他们的力量。”

本报记者 谷岳 摄影报道

关闭窗口
版权所有:天津职业大学党委宣传部     技术支持:天津职业大学网络与信息管理中心